Чем можно заменить Маскарпоне+

Одним Маскарпоне напоминает по вкусу очень жирное сливочное масло, другим – домашние сливки или сепараторную сметану, третьи уверены, что этот сыр по-настоящему ни один продукт заменить не в состоянии.

Вместе с тем, итальянский торт из тирамису в последнее время стал настолько популярен, что его приготовить самостоятельно хочет чуть ли не каждая хозяйка. Правда, многих останавливают две вещи: очень высокая стоимость как печенья, так и самого Маскарпоне, а также то, что людям, которые живут не в областных центрах, продукты с Италии не так-то легко достать. Потому нет ничего удивительного, что многие в поисках ответа на вопрос: «Чем заменить Маскарпоне?» – обшаривают Интернет и консультируются со знакомыми.
Что такое Маскарпоне
Маскарпоне – это сливочный сыр с Италии. При его изготовлении жирные сливки (25%) нагревают на водяной бане до 90 C, постоянно при этом помешивая и добавляя понемногу винную кислоту и лимонный сок. После того, как молочный белок полностью сворачивается, удаляют сыворотку, подвесив в прохладном месте в полотняных мешках.
Готовый Маскарпоне имеет 75% жирности и кремообразную консистенцию, потому очень хорошо подходит для приготовления различных десертов, среди которую наибольшей популярностью пользуется тирамису.
Чем можно заменить Маскарпоне
Способ No 1
Для приготовления Маскарпоне без настоящих, домашних сливок, пожалуй, всё же не обойтись. В принципе, если их нет, можно воспользоваться и магазинными (жирность не меньше 30%), но это будет не совсем то. Кроме этого, понадобится лимонная кислота, дуршлаг, кастрюля и чистая льняная ткань, если нет, годится просто белое полотенце или же подойдёт марля.
В кастрюлю налить 1 литр сливок и нагреть до 75C.Половину чайной ложки лимонной кислоты разбавить в одной чайной ложке воды и вылить в тёплые сливки. Потом десять минут варить на минимальном огне (главное в данном случае – не дать массе закипеть), при этом осторожно помешивая сливки.Полотенце сложить вдвое, положить на дуршлаг и начать потихоньку выливать на него сливки.После этого оставить на какое-то время для того, чтобы сыворотка постепенно отошла. При этом полученную массу желательно периодически помешивать (так быстрее).Через некоторое время, когда масса достигнет консистенции мягкого теста, переложить её в какую-нибудь миску и на некоторое время поставить в холодильник.Таким образом можно получить полкило Маскарпоне.

Способ No2
Некоторые делают Маскарпоне ещё более простым способом, особо не парясь. При этом утверждают, что вкус полученной в результате сливочной массы от вкуса итальянского сыра отличаться не будет абсолютно. Для этого нужно:
Купить некислую сметану, желательно, сепараторную, если нет, то её жирность должна быть не менее 30-40%.Сложить марлю в три слоя и где-нибудь повесить на ночь. За это время сыворотка стечёт и получится Маскарпоне.
Способ No 3
Как ни странно, есть ещё один лёгкий способ получить этот сыр. Базарные сливки можно не подогревать и даже не добавлять в них лимонную кислоту. Надо просто-напросто положить их в морозильную камеру, а после того, как они замёрзнут, разморозить, выложить на марлю и дать сыворотке стечь.

Способ No 4
Также замена Маскарпоне может проходить следующим образом:
Купить один пакет ванильного пудинга заварного крема;Перемешать его со сгущёнкой (вместо молока) в пропорциях, которые указаны в инструкции по приготовлению пудинга или крема;Поставить массу на час-два в холодильник;В полученную массу перед тем, как намазать тирамису или какой другой корж, добавить желтки.
Способ No 5
Маскарпоне можно заменить ванильными детскими сырками (и не только ими, некоторые, например, с успехом применяют сырок «Янтарный»). Правда, перед этим их нужно перемешать и хорошо сбить с жирными сливками (жирность как минимум 33%).
Способ No 6
К жирному домашнему творогу добавить жирные сливки (если есть желатин, то предварительно растворить его в небольшом количестве воды и добавить вместе с ними). После этого взбить до получения однородной густой консистенции без комочков. После этого добавить сахар, ваниль, немного лимонного сока. Таким образом можно получить нежную и одновременно с этим твёрдую массу.
Главное – чтобы было вкусно
Многие хозяйки сходятся в одном, что самый настоящий классический тирамису редко где можно попробовать (даже в дорогих ресторанах). Самому же, пусть и по рецепту и при наличии всех необходимых ингредиентов, это тоже непросто и не всегда удаётся, и после неудачных экспериментов с Маскарпоне многие начинают задумываться о заменителях. Ведь главное – чтобы было вкусно!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*