Что делать, если семейный праздник приходится на пост

Праздничный стол на пост

Те, кто начал соблюдать посты недавно, часто сталкиваются с «неразрешимой» проблемой: перенести празднование на другой день, дождавшись окончания воздержания, нарушить пост или попытаться накрыть праздничный стол, исходя из скудного перечня знакомых постных блюд.

Давайте попробуем вместе разобраться, как накрыть праздничный стол, не нарушив канонов.

Начнем с закусок. Овощные салаты всегда пользуются популярностью. Кроме набивших оскомину помидоров и огурцов, гостям можно предложить салат из тертой морковки с яблоками, из свеклы с черносливом и грецким орехом. Не хотите делать их самостоятельно или у вас попросту нет времени на это, можете просто заказать салаты на дом.

Шикарная овощная закуска – жареные кабачки с соусом из постного майонеза с чесноком. На мое удивление, это суперблюдо ушло у непостящихся гостей под водочку так, что я не успел заметить. Один из популярных постных салатов содержит следующие ингредиенты: баночная фасоль, жареный лук, жареные грибы, чеснок, грецкий орех, кинза и все тот же постный майонез. Кстати, если порубить с майонезом несколько видов зелени, тоже получится неплохая закуска.

Если в день праздника разрешена рыба, то задача упрощается. Бесценное блюдо – маринованная рыба. Кальмарами и грибами можно заменить скоромные составляющие любимого салата «Оливье».

Постные блюда на праздничный стол

Что делать с горячим? Картошка с грибами, жареная цветная капуста (соцветия обвалять в муке и как следует обжарить со всех сторон), плов с сухофруктами (курага и изюм вместо мяса, а все остальное делаем, как обычно), овощное рагу (обжариваем кабачки, цветную капусту, лук, морковь и любые другие овощи, а также грибы, тушим картошку, добавляем приправы и специи и все смешиваем) – вот маленький перечень возможных блюд. О праздничных блюдах из рыбы я даже не говорю, их рецепты знает любая хозяйка.

Итак, накормить гостей – не проблема. Остался вопрос: а как же сладкий десерт? Во-первых, вопреки пессимистическим ожиданиям, постное дрожжевое тесто не менее вкусно, чем привычное. Главное – делать его не просто на воде, а добавлять растительное масло. Итак: вода, масло, соль, сахар, дрожжи, мука, — все вымешиваем, оставляем подходить. И затем даем волю фантазии в начинках: яблоки, сухофрукты, разнообразные повидла.

Еще один рецепт выпечки – конвертики с повидлом. Замешиваем тесто из минеральной воды и растительного масла (в равных пропорциях), а также муки. Тесто должно отлипать от рук. Ставим его на два часа в холодильник. Затем раскатываем и лепим маленькие конвертики с начинкой из густого повидла, или, что даже лучше из пластового яблочного мармелада – и в духовку.

И вот наш праздничный стол готов, а гости останутся довольны!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*